USB YPKP Gandeng Lithan Edu ClaaS Gelar Orientasi Kelas Kerjasama Internasional

Untuk mengembangkan kelas internasional pada bidang studi teknik informatika. Universitas Sangga Buana (USB) YPKP menggelar Orientasi kelas kerjasama Internasional bersama Lithan Edu Claas.

Edu Claas Pte Ltd merupakan anak perusahaan internasional Lithan yang menjadi pemilik platform Pan-Asia edu Claas.

Hadir dalam Orientasi Kerjasama ini, Rektor USB YPKP, Dr. H. Asep Effendi R, SE., M.Si., PIA. CFrA. CRBC, Wakil Rektor I Dr. Didin Saepudin, SE., M.Si, Ka Prodi D3 Tehnik Informatika Peti Savitri, ST., MT, Direktur kerjasama Nurhaeni Sikki, S.A.P.,M.A.P, Ahmad Munandar, ST., MT. (Direktur Direktorat Vokasi), Tommy Setiadi, SH (Manager Country Indonesia Lithan Academy).

Dalam sambutanya Rektor universitas sangga buana Dr. H. Asep Effendi R, SE., M.Si., PIA. CFrA. CRBC, mengatakan kerja sama ini akan diwujudkan dalam bentuk pendidikan bersama antara USB di Indonesia dan Edu Claas di Singapura.

Adapun program pendidikan yang disepakati adalah program vocational education, dengan kompetensi software engeneering yang menjadi kompetensi inti program studi Diploma 4 Teknik Informatika USB. Program kelas USB-Lithan ini berupa pendidikan selama 4 tahun dengan keunggulan meliputi model perkuliahan Lithan Edu Claas. Kemudian magang project selama 3 tahun pada tahun kedua,” ujar Asep, Di Orientasi Kelas Kerjasama,

Nantinya, kata dia, mahasiswa yang magang mendapatkan sallary mulai USD 300 – USD 600 dan berijazah resmi. Kelas ini memiliki keunggulan yang belum dimiliki program studi yang lain.

Kerja sama dengan Lithan ini, kata dia, akan memberikan kompetensi dan pengalaman baru, dengan keterlibatan mahasiswa pada proyek-proyek ilmu komputer dari perusahaan Singapura selama tiga tahun

“Dan ini akan menjadi nilai tambah pengalaman saat memasuki dunia kerja” katanya.

Menurut Wakil Rektor I Dr. Didin Saepudin, SE., M.Si, untuk calon mahasiswa tahun pertama kuota sebanyak 50 mahasiswa/i, USB memberikan fasilitas kemudahan pembiayaan bagi mahsiswa yang mendaftar ke Kelas International USB-Lithan.

“Kami berkomitmen agar alumni kami tak hanya bisa bersaing secara nasional, tapi juga internasioanal. Salah satu tantangannya adalah soal penguasaan IT 4.0,” katanya. Rektor program yang bersifat internasional ini mempunyai pembekalan dan akan diberi kesempatan magang oleh lithan di singapore. Selain itu jug akan mendapatkan income.

Menurut, Wakil Rektor I Dr. Didin Saepudin, SE., M.Si, mengatakan Orientasi kerjasama Internasional sangga Buana khususunya Direktorat Vocasi dengan educlaas Singapore, telah kedatangan mahasiswa baru sebanyak 50 orang sangga buana yang akan dilaksanakan selama 4 tahun dan akan dimulai 1 November.

Kesepakatan dengan pihak educlas bahwa secara jumlah kuota tahun pertama. Karena tangtangan yang berbeda dengan program regular menyangkut tentang kesiapan mahasiswa dan Sumber daya manusia maka tahun pertama dibatasi. Angkatan pertama sebagai file projek semoga tahun berikutnya bisa melebihi kouta tahun pertama. “Untuk mahsiswa baru yang diluar bandung dilakukan kuliah secara offline seperti Aceh, Maluku sampai Kalimantan kuliah secara Online selama 4 tahun,”ujarnya.

“Persiapan yang Panjang dengan pihak akademis yah hari inilah segala persoalan ini dan hari ini tonggak sejarah telah dilewati,”tambahnya.

Masih ditempat yang sama, Ka Prodi D3 Tehnik Informatika Peti Savitri, ST., MT (Dosen Wali) mengungkapkan saya lihat antusias mahasiwa sangat antusias. “Program ini bisa dijalankan dengan baik oleh mahasiswa tidak ada kesempatan yang tidak terlewati dan setelah 4 tahun apa yang mereka harapkan bisa terlaksana,”.