Project Sosial Pertamina : Penyerahan Mesin Jahit

Project sosial ini dilaksanakan di Desa Wanasalam, Majalengka. Demi mengembangkan potensi ekonomi masyarakat disekitar desa, ada 6 universitas terlibat didalamnya yaitu : Universitas Sangga Buana YPKP Bandung, ARS University, President University, Universitas Majalengka, Sekolah Tinggi Analis Bakti Asih (STABA), Universitas Swadaya Gunung Jati (UGJ). Dari ke-6 Universitas tersebut berkerjasama dalam bidang nya masing-masing dengan bertujuan untuk mengembangkan sektor ekonomi masyarakat Desa Wanasalam.

Ada beberapa pertemuan besar yang diadakan di Desa Wanasalam tersebut untuk menunjang keberlangsungan Project sosial ini yaitu :

• Tanggal 06 – Oktober – 2022, hari kamis : kick off meeting pertama dan pembentukan organisasi smart Wanasalam yang di ketuai oleh President Universty dan di wakili oleh Ketua Karang Taruna. Lalu terbentuknya beberapa divisi didalam Organisasi tersebut yaitu : Divisi Marketing Online maupun OFFline, Divisi LitBang (Lingkungan Pengembangan), Divisi Kuangan.
  • Tanggal 12 – Oktober – 2022, hari kamis : Diskusi dari Team USB YPKP tentang kontribusi apa yang tepat untuk Desa Wanasalam, dan telah diputuskan dengan membuat mesin/alat pond manual untuk menunjang pemotongan bahan itu sendiri ( mepermudah proses produksi ).
  • Tanggal 21 – Oktober – 2022, hari jumat : Serah Terima Mesin jahit yang didalamnya diisi dengan serah terima 4 mesin jahit dan setelah itu diisi dengan diskusi kecil.
  • Tanggal 27 – Oktober – 2022, hari kamis : Monitoring Pertamina kami dari Team USB tidak hadir dikarenakan Informasi yang mendadak dari pihak ketua atau atasan.
  • Tanggal 30 – Oktober – 2022, hari minggu : Pelatihan Menjahit tahap 1 hanya di isi dengan 3 universitas saja, dengan pemberiaan pelatihan dari PT SINO didekat Desa Wanasalam untuk memberikan pemahaman tentang menjahit.
  • Tanggal 06 – November – 2022, hari minggu : Pelatihan Desain Product yang diisi oleh ARS Universty, memberikan pemahaman tentang dasar-dasar desain Product itu sendiri, dan hanya saya sebagai perwakilan dari Team USB YPKP.

Setelah beberapa rangkain di Desa Wanasalam, Kami dari Team USB YPKP memulai langkah awal untuk berkontribusi dalam project sosial ini. Ada beberapa Dosen dan Mahasiswa yang terlibat didalam Project ini yaitu :

Dosen :

DIPL.,-ING. WINARDI SANI. PHD

DR. HJ. DETY MULYANTI, M.PD

WISNU WIJAYA ST.MT

Mahasiswa :

Muhamad Cecep Firdaus

Salas Iqbal Maulana

Trisna Wijaya

Yoga Andriyani Permana

Wildhan Nurdhiningrat Nugraha

Itulah beberapa Dosen dan Mahasiswa yang terlibat kedalam Project ini.

• Tanggal 21 – November – 2022 : Diskusi awal untuk pembuatan mesin pond manual tersebut.
  • Tanggal 22 – November – 2022 s/d 23 – November – 2022 : Pembuatan proposal untuk menunjang terbentuknya Mesin pond manual.
  • Tanggal 23 – Novermber – 2022 s/d 29 – November – 2022 : Diisi dengan pembuatan desain alat, pencarian material alat, dan diskusi kecil.
  • Tanggal 30 – November – 2022 : Melakukan survey ke SMKN 2 ciliwung dengan bertujuan melakukan kerja sama pembuatan alat pond manual.
  • Tanggal 04 – Desember – 2022: Melakukan Survei ke-2.
  • Tanggal 06 – Desember – 2022: Penandatangan kontrak kerjasama antara USB YPKP dan SMKN 2.
  • Tanggal 07 – Desember – 2022 : Penandatangan Kontrak PKM yang di selenggarakan di USB YPKP di gedung B.
  • Tanggal 11 – Desember – 2022 : Proses Pembuatan Mesin/Alat pond manual yang memakan waktu satu minggu, Diisi dengan pembuatan, pembelian dan perancangan untuk menunjang tanggal 18 Desember.
  • Tanggal 18 – Desember – 2022 : Serah terima mesin/alat pond dengan diisi beberapa workshop didalamnya, ada 3 materi yang di sampaikan oleh 3 Universitas yaitu; Unma (marketing), UGJ (keuangan), USB (Alat Pond).
  • Tanggal 19 – Desember – 2022 s/d 23 – Desember – 2022 : Pembuatan Laporan Akhir dan juga presentasi Laporan tersebut.

Itulah beberapa Agenda yang telah dilaksanakan pada 3 bulan yang lalu sampai sekarang, masih ada 2 tahap kembali yaitu : Pembuatan Mesin ke-2 yang sedang dalam proses di hari ini sampai satu minggu kedepan, dan akan diserah terimakan kepada Desa Wanasalam sekitaran januari yang insyaallah akan dilaksanakan di Tanggal 08 – Januari – 2022.